miércoles, 11 de noviembre de 2015

Bebidas Tradicionales del Ecuador

Rompope.- Una bebida tradicional de Navidad parecido al "eggnog". 1 lt. Leche, 1/2 lb. azúcar, 2 ramas de canela, 1 botella de  "aguardiente" o alcohol potable, 8 yemas de huevo, Ponga la leche, azúcar y canela en una olla y hierva hasta que se ponga rosada. Apague el fuego y déjelo enfriar. Aparte bata las yemas de huevo y mézclelas con la leche, déjela hervir de nuevo (puede agregar leche condensada también para que se haga mas cremoso). Sáquelo del fuego y déjelo enfriar. Una vez que este frió agregue el aguardiente. Póngalo en una botella y guárdelo en el refrigerador hasta que lo vaya a beber. Este trago no se dañará si lo deja en la refrigeradora ni por un año, al menos eso es lo que me han dicho, el problema es que en mi refrigerador hay un fantasma, porque cada vez que dejo trago en el, desaparece misteriosamente.

Canelazo.- Una bebida caliente tradicional de la sierra (Quito), hecha con Aguardiente. Hierva Naranjilla, azúcar y canela con agua. Ciérnalo. Agregue Aguardiente mientras este todavía caliente. Bébalo caliente.

Leche de Tigra.- Un trago caliente. 1 lt leche, Canela al gusto, 5 cucharadas de Azúcar, 1/4 ltr. de  Puro de Caña. Hierva la leche con la canela, una vez caliente licue la leche y vierta poco a poco el trago y ponga el azúcar a su gusto, el secreto es licuar también con la canela.
Gualluza de Mora.-  1/2 ltr. de Extracto de Mora, 1/4 ltr. de Puro de Caña, Azúcar al gusto. Hervir durante 5 min. todos los ingredientes. Si se desea mas fuerte o dulce pueden variar las cantidades tanto de licor como de azúcar

Agua Loca.- Aguardiente y Agua de Pipa (Coco que no se ha secado todavía y que tiene todavía la cáscara verde afuera y el agua es clara). Una Variación de esto es inyectar aguardiente en un Coco (coco seco con carne gruesa y dura). Tape el hueco con cera de vela y déjelo por un mes.
Aguardiente con Jugo de Naranja.- Use Jugo de naranja fresco , Si anda bajo de fondos puede sustituir el jugo de naranja con jugo de Maracuya que sale mas barato.

Mistelas.- Mistelas o Macerados son una forma común de preparar el Puro. Esto es poner el Aguardiente en una botella de boca ancha con frutas o alguna cosa y dejarlo ahí por al menos un mes o dos. Algunas de las mas populares son con: Mamey Cartagena (el rosado),  Mamey Mataserrano (el amarillo),  carne,  grosellas,  grosellas + alacranes (escorpión) (este se dice que es bueno para la artritis), Marihuana (solamente para frotarse, no para beber, muy usado también para la artritis). O puede usar cualquier combinación de frutas que te de la gana.

Drake.- Coctel típico de Cuenca, Agua, Ataco, azúcar, Zhumir. Con las hojas y la flor de Ataco hacemos una infusión, agregamos azúcar al gusto. En un vaso bajo o una copa de coñac se agrega 2 onzas de infusión y 1 onza de Zhumir.
Mapanagua.- 4 oz de Jugo de Caña de azúcar, 4 oz de jugo de Naranja, 2 oz de Aguardiente, Hielo/ Se mezcla todo y se sirve en vaso largo.

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